お料理

食材本来の味を活かした手作りの料理をお客様に

新鮮な魚介類や山の幸を基調とした季節のお料理をお召し上がりください。

竹の子の味噌漬け

オープンキッチンスタイルによる料理のライブ感が
より一層食事を楽しませてくれる。

「ホテル小柳のお料理」

当館の料理は器等に頼ることなく、食材の本来の良さを活かした献立を展開し、素朴で尚且つ味覚を重視したものです。
決して派手さはありませんが、季節の献立のバランスと旬味を中心にお出ししております。特に、前菜は見た目、味ともに食事の最初にいただくものとして板場が力を入れている1品です。
食材を前面に出した企画や季節感のある料理の評判は県内の個人客様、県外の団体客様にも好評です。
また、年間を通じて地元の果樹の有効利用によるスイーツ展開、調理場の「野菜の作付け」等は他の旅館ではまねの出来ないオンリーワンと思っております。
お食事会場となる「ゆごや」は当館創業100周年を記念してリニューアルされたスペース。
オープンキッチン方式となっており、調理風景を見ることができます。
ライブ感がありお食事のお時間をより一層楽しむことができます。
是非、当館のお料理をお楽しみください。

  • 竹の子の味噌漬け

    湯田上温泉 朝ごはん
    田上の宝「越の梅」を使った奥深い味
    梅干海苔の佃煮

    当館は、「にいがた朝ごはんプロジェクト」に参加しています。

  • 当館で使用しているお米は、新潟県産コシヒカリです。

    当館で使用しているお米は、
    下田産コシヒカリです。

    産地:国内(新潟県内産米)  生産者:刈屋農場
    生産地区:三条市下田地区   銘柄:コシヒカリ
    当館は、「美味しいお米」にこだわってます。

こだわりの地元産

当館で使用しているお米は「新潟県産コシヒカリ」です。
三条市下田地区の刈屋農場にて丁寧に育てられたお米は
甘みがあり口の中に残る印象も格別。
新潟に来たからにはやっぱり
「美味しいお米」を味わっていただきたい。
その思いでお客様にお料理を提供しております。

こだわりの地元産

新潟の酒

「米ところ新潟」は同時に「酒ところ新潟」でもあります。
美味しいお米に美味しい水、そして豊かな自然の中で育まれた
新潟の地酒はまさに「日本一」の名に恥じない名品。
当館では季節ごとに美味しい地酒を県内から集めお客様にご提供。
もちろん地元のお酒もお楽しみいただけます。
飲み比べセット等でもご堪能いただけますので、
お気軽にお声掛けください。

新潟の酒

旅館が作る温泉スイーツ

パティシエ? これも旅館にしては珍しい職種です。
当館では地元の果物や野菜を使った
スイーツプレートを食事の最後に提供しております。
さらに、今では年間数千箱を売り上げる「生キャラメル」、
こちらもパティシエが手作りで1つ1つ作っております。
ぜひ、御賞味くださいませ。

当館のオリジナル手土産▲

「生キャラメル」「チーズケーキ」、今や当館の人気お土産になってるプライベートブランド商品です。素材には、地元で獲れる四季の食材「越後姫」「梅」「枝豆」「ルレクチエ」「桃」等を使用。「越後姫」「梅」「ルレクチエ」「桃」で作る自家製ジャムも人気の1品。

野菜ソムリエがいる旅館

当館には「野菜ソムリエ」が在籍しております。
地元の野菜にこだわり、お客様にいかに美味しく新鮮な
地場産野菜を食べていただくか、
そこにこだわりを置いております。
とかく、お肉や魚に目が行きがちですが、
当館の料理コースでは「野菜」にも注目してください。

野菜ソムリエがいる旅館

新潟県産 高級西洋梨 ル レクチエ

実は田上町(周辺)は果物の産地としても有名なんです。
年間を通じて多くの果物が収穫されていますが、中でもこの
「ル  レクチエ」をはじめ「桃」や「越後姫(苺)」など有名です。
ル  レクチエはその香り、滑らかな口当たりで県内はもちろん、
県外の方々にも人気の果物。収穫してから敢えて追熟をすることで
甘みがさらに増し、他では味わえない逸品に仕上がります。
当館では、そのル  レクチエをお食事のデザートにしたり、
生キャラメルにしたり、さらには
ドレッシングやジャムに加工してお出ししております。
是非一度、ル  レクチエの魅力を味わってみてください。

新潟県産 高級西洋梨 ル レクチエ

田上町のブランド梅 越の梅

田上町の梅は「越の梅」というブランド梅。
枝変わり(突然変異)として出来た品種です。この「越の梅」は
田上町の風土によく合い、肉厚で美味しい梅となってます。
栽培当初は数名ほどだった生産者も、
今では三十余名もの農家が栽培を手がけています。
梅干しはもちろん、梅酒やジャム、デザートにも加工してます。
収穫の時期には各宿の女将が畑に出向き、
自分たちの手で収穫をしています。

田上町のブランド梅 越の梅

隠れた田上の銘産品 竹の子

田上町には広く立派な竹林が多くあります。
そこでスクスクと育った竹の子は隠れた田上の銘産品。
昔から地元で愛されてきました。
当館でも春には「筍フルコース」として
すべての料理に筍を使ったオリジナル会席をご用意。
古くからのファンがいます。
時期になると調理長が竹林に出向き筍掘りに!
朝堀りの筍をその日のうちにお客様にお出しします。
刺身がオススメですね。

隠れた田上の銘産品 竹の子

人気のロングセラー自家製パン

当館のロングセラー商品の1つに「自家製パン」があります。
今ではそんなに珍しくないかもしれませんが、
専用のパン焼き窯があり、館内で職人が一から手作りしてます。
朝食バイキングでご提供の自家製パンは実は人気メニューの上位。
もちろん、お土産としても大人気。
地元の人も購入にくるくらいですから味には自信があります。
種類も豊富ですので、ぜひ一度食べてみてください。

人気のロングセラー自家製パン

新潟うまいもん会席

地元新潟の「フード・ブランド」を使用したスペシャル会席は、
1年を通じて当館で人気No1の企画商品です。
新潟和牛をはじめ、南蛮海老や地元食材、四季の旬をふんだんに
取り入れた料理コースでごゆっくりとお過ごしください。
また、食後のスイーツには四季の果物を使った
オリジナルスイーツをご用意。
ル レクチエや越後姫、枝豆など季節の味覚をお楽しみください。

新潟うまいもん会席

美食饗宴会席

高級ブランドである「村上牛」「のど黒」を使用した会席コース。
いつもよりちょっと贅沢に過ごしてみませんか?
2つの食材はそれぞれ調理方法がチョイスできます。
村上牛は「しゃぶしゃぶ」もしくは「ステーキ」で。
のど黒は「塩焼き」もしくは「煮つけ」で。
出来れば両方の味を味わいたーい!
その他の料理も季節の味覚を活かした調理長特製のコースです。

美食饗宴会席
バイキングプラン

バイキングプラン

何度もホテル小柳に泊まりたい!
そんな方にオススメなのが、
このバイキングプラン。約三十種類のメニューが大集合!
また季節によって「三大人気メニュー」も登場!
天麩羅やお寿司、刺身など、お好きなものを好きなだけどうぞ。
とてもお得に宿泊できますが、申し訳ございません、
日付限定なんです。
※詳しくは、お問い合わせください。

バイキングプラン

ホテル小柳自慢の季節の会席料理たち

ホテル小柳では、その季節をたのしめる豪華な会席料理を四季それぞれにご用意しております。
素材の良さを存分に味わえるということで大変お客様からご好評いただいています。
ほかにも『絶品トロ会席』・『にいがたうまいもん会席』など全国の美味しいものを盛りだくさんに取りそろえた企画会席料理も喜んでいただいております。
お客様に新しい旅館での食事スタイルを提案する味彩厨房「ゆごや」では、出来たてのものをさらに美味しく召し上がれます。
夕食は、個室もしくは味彩厨房『ゆごや』にて食べていただいております。
お食事後の二次会処も充実しており、日本酒・カクテルをお供に夜の宴を楽しんでください。

台湾かき氷
「台湾かき氷」

当館の定番となりました、台湾かき氷。プレーンとあずきとマンゴーの3種類ご用意しております。コーヒーラウンジ及び昼食どころのゆごやにて提供しております。もちろんお泊りのお客様にもご用意いたしますのでお越しの際はいかがでしょうか。

すべてはお客さまのために ~朝食にもこだわりを~

旅先の旅館だから過ごせる、ゆるやかな朝食の時間を過ごしていただきたくて、真心をこめた料理をバイキング形式でださせていただいております。
湯田上の自然に囲まれたホテル小柳だからお届けできるひとときのなか、朝のお料理をおたのしみください。

和食・洋食、豊富なメニューをご用意しています。

ホテル小柳の朝食スタイル

当館2Fにあるオープンテラスで、やわらかい湯田上の朝光を浴びながら、お食事をしていただけます。
バイキング形式でお好きな品々を選んでいただいております。また身体にやさしいお粥、フレッシュな季節のデザートもご用意しています。
※オープンテラスはその日の天候などの諸条件によりご提供できない場合があります。